L'Appellation d'Origine Contrôlée Cassis. Le vignoble cassidain est exclusivement planté, sur la commune de Cassis, un "vignoble urbain", à l'abri du Cap Canaille, la plus haute falaise maritime de France, plongeant d'une hauteur de presque 400 mètres dans les flots de la Méditerranée. C'est un "vignoble de poche", seulement 210 hectares pour une production d'environ 1 Million de bouteilles par an. Une bouteille pour un pied de vigne. Un vin rare qui est élevé et distribué par douze vignerons. Si les blancs, secs et fruités, sont les plus réputés, les rouges et les rosés sont également reconnus. Un terroir exceptionnel et un microclimat favorable Les sols calcaires, cultivés principalement en terrasses, inondés de soleil (plus de 3 000 heures par an), ventilés par la brise marine quasiconstante, (qui maintient une bonne et saine humidité pour le raisin), bénéficient, de plus, de deux périodes de pluies favorables : au début du printemps, favorisant un démarrage précoce de la végétation, et à l'automne, régénérant la terre desséchée. Le vignoble ne souffre pas trop du mistral, qui arrive en partie calmé par les barres rocheuses et les pins qui couronnent les collines.
L'écosystème particulier et le microclimat unique du site de Cassis sont très favorables :